Бизнес с Китаем. Урок №1

Бизнес с Китаем. Урок №1

Для начала разберем тему о наболевшем, а именно о продукции и товарах которые поступают к нам из Китая. Сегодня КНР занимает ведущее место по экспорту во всем мире. Кроме того власти этой страны поощряют развитие новых технологий и каждый начинающий или уже успешный бизнесмен, мечтают закинуть удочку своего бизнеса в эту замечательную страну.
Почему же мы до сих пор так боимся и остеригаемся надписи «Made in China», и при виде нее иронично ухмыляемся и откладаем товар в сторону, радуясь что нас не развели и мы не купили это «китайское фуфлишко».



Миф о не качественных товарах из Made in China.


Миф о том что продукция этой страны дешевая и не качественная, прочно засел в сознании людей еще с 90-х годов. Тогда народ хотел получить всего и побольше, а больше не значит лучше. В страны СНГ в 90-х годах активно завозились низкосортные китайские товары плохого качества. Одежда быстро портилась, техника ломалась и так далее, стоило все это копейки, но и соответственно качество было таким же.
Сегодня Китайская Народная Республика преусппела не только в количественном аспекте, но и в качественном.
Дешевая рабочая сила, низкие налоги, свободные экономические зоны, а так же лояльное отношение китайской продукции других производителей — все это позволяет стране принимать активное участие в мировом товарообороте. На заводах работают специалисты имеющие специализирующую, узькопрофильную подготовку (в отличие от преждних времен), они дают гарантию на выпускаемую продукцию. Многие известные бренды, например, SONY, NOKIA, Lenovo и даже всеми любимое Apple имеют на теретории Китая свои заводы, которые производят товары в соответствии с четким соблюдением технологий. 
А если говорить об автопроме, то фабрики в КНР имеют такие мировые бренды как Toyota, BMW, Mazda,Volkswagen, KIA и этот список можно продолжать дальше. Запчасти, комплектующие и прочьи детали для автомобилей, поставляются из Китая в многие страны, и при грамотной хорошей сборке они служат долго.
А одежда, нами любимое: Adidas, Reebok, Mango, MeXX и многие другие бренды, являются результатом китайского производства. Так что я смело могу вам рекомендовать Made in China.

Бизнес с Китаем. Общая тема

В этой теме я постараюсь как можно более подробно написать о всех нюансах оптового бизнеса с Китаем, мы разберем все вопросы с которыми вы столкнетесь в процессе работы, а также дам ценные рекомендации по организации сбыта.
Для начала познакомимся с Китаем и поймем, на чем здесь можно заработать. Далее каждый из вас сможет выбрать нишу, я научу вас считать ее рентабельность, и вы сможете определиться с товаром, который хотите поставлять в Россию.
Следующий большой этап, будет посвящен работе с поставщиком. Как найти и проверить поставщика? Ключевые моменты переговоров, на что следует обратить внимание при заключении контракта, и что требуется для оплаты товара поставщику.
Важной темой является вопрос логистики, мы рассмотрим все основные схемы доставки грузов из Китая в Россию, отметим их сильные и слабые стороны. Также постараюсь дать вам достаточные знания в области таможенного оформления грузов, и внешней экономической деятельности.
Для начала хотелось бы ответить на вопрос: «Почему Китай — это выгодно?». В наши дни становится все тяжелей игнорировать роль Китая в мировой экономике, потому что Китай все быстрее наращивает темпы развития. По объему валового внутреннего продукта, за 10 лет, Китай переместился с 6-го места на второе, перспективность бизнеса с Китаем для многих очевидна.

Бизнес с Китаем. Урок №1

Действительно, население страны все лучше осваивает иностранные технические инновации и достижения науки. Китайцы стремительно внедряют новинки технологий, экономики, предпринимательства и медицины. Экономика страны подымается на качественно новый уровень и другие страны вынуждены с этим считаться.
В свете таких событий многим сомневающимся отечественным предпринимателям, приходит в голову вполне резонный вопрос: «Почему бы не вести бизнес с Китаем?», преимущества такого взаимодействия очевидны.
Во-первых, страна производит всевозможную продукцию в огромном ассортименте и по доступным ценам.
Во-вторых, дешевая рабочая сила, что обусловлено низкими зарплатами, налогами, низкими ценами на жилье, страховку и т.п., что особенно важно в сложные кризисные периоды.
Кроме того, рабочая сила в Китае уже обеспечена необходимой производственной инфо структурой и достаточной квалификацией, позволяющей выполнять самые сложные технические работы. Все это в совокупности, делает Китай отличной стартовой площадкой для развития собственного бизнеса.

Основные особенности ведения работы с Китаем.

Хотелось бы отметить следующие важные черты китайского бизнеса:
Первый особенностью китайской продукции — цена равно качество. В Китае есть как низкосортные так и высококачественные товары. Среди небольшого круга людей всё ещё бытует мнение что китайская продукция — это прежде всего ширпотреб. Смею вас заверить это давно уже не так, текущая ситуация такова, что многие европейские компании закупает китайскую продукцию и продают под видом собственного производства.
Ведущие американские компании размещают собственные заводы и фабрики в Китае, без ущерба качества производимой продукции. Качество товара напрямую зависит от его цены и наоборот, поэтому не удивляйтесь низкому качеству копеечный продукции, будьте готовы к тому что за качество придётся заплатить.
Второй не менее важной особенностью является проблема, которая стоит чуть ли не основным камнем преткновения между китайскими поставщиками и начинающими отечественными предпринимателями. Это проблема отсутствия у китайцев складских запасов. Тот факт, что на складе нет запасов готовой продукции накладывает ряд ограничений к построению коммуникации с поставщиком.

Бизнес с Китаем. Урок №1

Предлагая вам каталог, либо обзор собственной продукции где-нибудь на сайте, китайский производитель в первую очередь стремится показать вам возможности собственного производства, но это не значит что данная продукция уже произведена и ждёт своего клиента на складе. Каждая оптовая партия будет производиться непосредственно под ваш заказ.

Бизнес с Китаем. Урок №1

Именно под ваш заказ будут закупаться материалы, комплектующие, будет запущена линия. Поэтому для расчёта стоимости продукции производителю необходимо будет задать вам ряд ключевых вопросов, таких как: объемы партии, размеры продукции, используемые материалы, комплектность, возможное нанесение логотипов и так далее.
Третий особенностью является ложное впечатление, которая может сложиться при самостоятельном контакте, что китайский поставщик не заинтересован в вас как в партнере и не оказывает вам должного уровня обслуживания.

Бизнес с Китаем. Урок №1

Смею заверить что это не так, при нынешней высококонкурентной ситуации в любой производственной отрасли в Китае ведется ожесточенная борьба за перспективных покупателей. Обеспеченный российский предприниматель представляет собой особенный интерес для китайского поставщика. Главной задачей здесь стоит показать и доказать поставщику серьезность ваших намерений. Это прежде всего грамотная речь, переписка, правильные вопросы и мотивация.
Четвёртый вопрос, который возникает практически у каждого предпринимателя при общении с китайскими поставщиками, является вопрос: » А с кем я общаюсь?». На китайском рынке, как и на любом другом есть как непосредственные производители, так и перекупщики или же торговые компании. Так вот, выходить напрямую на производителя имеет смысл только при крупном опте небольшого числа моделей одной продукции. При этом размер минимального заказа определяет масштабами самого производителя.


Бизнес с Китаем. Урок №1

И пятое, о чём конечно же стоит упомянуть, это особенности китайского менталитета. Понимание его особенно ценны перед поездкой в Китай, китайцев трудно расположить, но возможно. Обязательно привезите сувенир вашему партнеру и каждому участнику встречи, для этого конечно же стоит поинтересоваться, кто на ней будет присутствовать, правильный сувенир — это очень важно.

Обзор рынка.

Итак, проведем небольшой обзор рынка поставляемых из Китая товаров. Я выделил 3 основные группы товаров подлежащих наибольшему интересу для импорта.

  1. Группа товары пользующиеся наибольшим спросом, то-есть, люди активно интересуется ими, самостоятельно ищут новых поставщиков интересные предложения. Сюда относятся такие товары как:
Бизнес с Китаем. Урок №1

вся одежда (взрослая, детская, брендовая);
кожаные изделия;
обувь;
сумки;
шубы;
мебель (мягкая, офисная, корпусная);
душевые кабины;
двери;
моторная техника

2. Во вторую группу я выделил товары, которые пользуются наибольшим покупательским спросом, то-есть, люди их целенаправленно не ищут, а покупают в местах повседневного пребывания. В данную группу относятся:

Бизнес с Китаем. Урок №1

все хозяйственные товары;
товары народного потребления;
спортивный инвентарь;
световое оборудование;
очень популярны замороженные, консервированные, сушеные продукты.

3. Наиболее популярные промышленные группы товаров:

Бизнес с Китаем. Урок №1

оборудование станки и мини-заводы;
химическая продукция (строительные смеси, лакокрасочные покрытие, цемент, бетон, плитка, вся полиэтиленовая и полипропиленовая группа, каучуковое покрытие и так далее).

Бизнес с Китаем не требующий начальных вложений.

До сих пор у многих бытует мнение, что для того чтобы начать собственный бизнес, нужны серьезные денежные вложения, Тем более если речь идет об оптовой торговле. Развеем этот миф и рассмотрим возможные варианты бизнеса с Китаем, не требующих значительных денежных инвестиций:

  1. Продажа товаров под заказ. Продажа товаров через интернет сайты, социальные сети и по каталогам. Суть заключается в предоставлении клиенту возможности в комфортном режиме, ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции и далее уже на полученную предоплату осуществить закупку товара под данного клиента.
  2. Дропшиппинг. Суть дропшиппинга и дропшиппинговых компаний заключается в том что вы как продавец товара работаете не по собственному каталогу, А по каталогу предоставленному вам дропшиппинговой компанией. Это может быть как отдельный интернет-каталог, который вы размещаете на своём сайте и получаете извещения о заказах в созданный под вас аккаунт, метод и перекачка ассортимента продукции от дропшиппера в ваш собственный каталог.
Бизнес с Китаем. Урок №1

Весь процесс продажи выглядит следующим образом, клиент покупает у вас товар, отправляет вам заявку, проплачивает деньги. С полученной суммы вы удерживаете собственную накрутку и отправляете оставшуюся сумму вместе с заказом в адрес дропшиппинговые компании. После этого ваш дропшиппер отправляет товар в адрес нашего заказчика.

Бизнес с Китаем. Урок №1

Основным недостатком данной схемы, а следовательно и причиной, почему казалось бы, столь удобный способ продажи товаров не получил распространения, является то, что все претензии покупателя по качеству товара принимаете вы, и разбираетесь с недовольными клиентами, тоже вы. В то же время именно вам придется доказывать свою правоту дропшипперу, который мало того что расположен в другом городе, а возможно и в другой стране, так ещё и добросовестно выполнил свои обязательства, ведь у него на руках есть все доказательства. И поэтому зачастую получаемые прибыли не оправдывают той головной боли, которую на данный момент приносит подробная схема работы.

  1. Продажа товаров со склада. Данный способ подразумевает следующие действия, вы находите оптового продавца или базу занимающаяся продажей товаров барабан, но слабо или мало освещённая в сети интернета, фотографируете их ассортимент, готовите по нему описание, цены и начинаете продажу. При этом в месяц вы вполне способны создать объём, необходимый для получения оптовых скидок. Данный способ был в свое время был очень распространён на оптовых рынках Москвы (Лужники, Черкизово, Люблино, Садовод), многие молодые люди ходили по оптовикам китайцам, вьетнамцем и других, фотографировали ассортимент и продавали их товары в розницу на всю Россию, при этом обеспечивали себя неплохие заработки.
  2. Наиболее интересный способ заработка для нас, это оптовая торговля. Продавать товары оптом можно по-разному, вот только основные виды посредников:
    дистрибьютор — представляет интересы производителя;
    дилер — представляет интересы потребителя;
    посредник — обеспечивает заказами;
    комиссионер — обеспечивает клиентами.
    Чуть позже по каждому из видов посредников я напишу подробнее, и детально разберем основные отличия и особенности их работы.

Бизнес с Китаем. Выбор ниши. Урок №2.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *